Первая солистка легендарной группы «Мираж», певица Наталия Гулькина, год с небольшим назад приобрела первую в своей жизни собственную квартиру – «двушку» на Ленинском проспекте. Весной хозяйка закончила в ней ремонт, постаравшись сделать так, чтобы дом полностью соответствовал ее стилю жизни и всем устремлениям яркой артистической натуры – здесь более чем достаточно блеска, зеркал и гламура. Корреспондент «Собственника» стал первым званым гостем в новой квартире певицы.
– Наталия, почему только год назад вы решили обзавестись собственным жильем?

Но постепенно я стала понимать, что мне негоже сидеть у мамы на шее, каждый должен иметь свой собственный дом. Мама долгие годы жила одна, она к этому привыкла, а тут мы нарушили ее покой, вторглись на ее территорию. И потом, я вполне взрослый человек, мне хочется иметь свою личную жизнь. Я не теряю надежды на свое женское счастье и верю, что встречу любимого человека. Поэтому задалась целью – купить квартиру. Сначала думала взять кредит, но потом решила обойтись своими силами.
Год я искала подходящий вариант, копила средства, но удалось собрать сумму только на «двушку». Хотелось, конечно, жилье побольше, но я пока не могу себе этого позволить. Несмотря на то что артисты – известные люди, это вовсе не значит, что мы гребем деньги лопатой и можем легко позволить себе любую недвижимость. Ничего подобного! Была бы у меня возможность, я вообще бы купила загородный дом…
– По какому принципу выбирали район для проживания?
– Все очень просто. Ленинский проспект, а точнее Юго-Западный район, для меня родной, я выросла здесь. Хотя в самом раннем детстве жила с бабушкой и дедушкой в поселке Рублево. Свежий воздух, Москва-река, знаменитый рублевский пляж – это незабываемо.
– То есть вы родом с Рублевки?
– Можно сказать и так. Я жила с бабушкой и дедушкой вплоть до того момента, пока не вышла замуж. Так получилось, что когда мама с папой разошлись, мне было всего два года. И бабушка с дедушкой решили, что маме надо строить новую семью, поэтому они предложили меня забрать. Мой дедушка работал в Госплане, его отправили в долгосрочную командировку в Венгрию, и они забрали меня с собой. Потом мы вернулись в Россию – я как раз должна была идти в первый класс. Через некоторое время дедушке дали квартиру на Ленинском проспекте, и мы перебрались туда. Мама к тому времени вышла второй раз замуж, родился мой брат, но я так и осталась жить с бабушкой. Мама жила рядом с нами, на улице Бакулева, поэтому мы постоянно виделись и общались. Так что я богатая, так как у меня было две мамы. Сейчас бабушки и дедушки уже нет, в их квартире живет мой сын.
Поэтому для меня даже не стоял вопрос, в каком районе хотелось бы жить. Понятно, что это должен быть Юго-Запад, потому что здесь живет мама, мой сын, здесь находится школа, в которую ходит моя дочь Яна. К тому же мне очень нравится этот район. Уже не представляю для себя жизнь в каком-либо другом месте. Здесь все такое родное: каждый кустик, дворик, лавочка… Недалеко находятся два прекрасных парка – Ясеневский и Тропаревский, есть огромное озеро, где можно кататься на лодках и купаться. Большая летняя эстрада, рестораны, площадки для тенниса, волейбола и т. д. Прекрасная зона отдыха! Что еще нужно?
– А вас не смущает, что это окраина Москвы?

– Таким образом, в этой квартире вы обосновались вместе с дочкой?
– И да, и нет. Так получилось, что сейчас дочь больше живет у моей мамы. Видите, как интересно получается: сначала я жила и воспитывалась у бабушки, а теперь моя дочь вот так же воспитывается бабушкой. Не потому, что я не хочу этого делать. Я бы и рада видеться с дочкой с утра до вечера, но сейчас настолько загружена работой, что крайне редко бываю дома – постоянные гастроли, концерты…
Наш проект с Маргаритой Суханкиной пользуется очень большой популярностью (Наталия и Маргарита – первые солистки группы «Мираж», под фонограмму их голосов выступали все другие участницы этой группы. – «Собственник»). Нас везде приглашают, поэтому приходится, как говорится, ловить момент и не отказываться от работы. Из-за этого я вынуждена реже общаться со своей семьей. Моему сыну Алексею сейчас двадцать пять, он уже самостоятельный человек, а дочке Яночке всего девять, поэтому о ней нужно постоянно заботиться. И кому, как не родной бабуле, этим заняться?
– Не мучают угрызения совести?
– Конечно, я отдаю себе отчет в том, что когда ты полностью посвящаешь себя профессии, то не можешь уделять достаточно внимания своей семье. Об этом говорят многие артисты. Недавно, например, я прочитала статью про Веру Брежневу, которая ушла из «ВиаГры» как раз по той причине, что практически не бывала дома и уже не могла больше разрываться между семьей и работой. Я понимаю, что у нас у всех одна проблема. Реально сложная ситуация. Недавно мне Яна сказала: «Мама, а, может, ты уволишься? У тебя плохая работа, потому что тебя никогда не бывает дома!»
Конечно, этот период, наверняка, рано или поздно пройдет, но сейчас у меня новый творческий виток, а был в моей жизни и очень долгий период застоя. Именно тогда я создала собственную вокальную школу-студию, где лично преподавала вокал и актерское мастерство – все-таки закончила ГИТИС. Тогда я целыми днями пропадала в этой школе, и мне было очень интересно заниматься с детьми. Мы ставили собственные мюзиклы, к которым я сама писала песни. Я учила детей петь, правильно держать микрофон, объясняла, что петь под фонограмму – это дурной тон. Говорила, что если у вас не получается петь живьем, значит это не ваше призвание. Давайте попробуем поискать способности в другом направлении, например, попробуем писать стихи… Так что, когда у меня не будет так много гастролей, все может вернуться на круги своя. Я знаю, чем буду заниматься. Центр Наталии Гулькиной работает и сегодня, только сейчас там преподают приглашенные мной талантливые молодые педагоги.
– Когда вы купили эту квартиру, в каком виде она была?

– Привлекали дизайнера?
– Нет, весь дизайн мой, авторский. К профессиональному дизайнеру я обращусь, если придется оформлять большой дом, потому что декорирование в таких масштабах уже не потяну. А с квартирой справляюсь пока самостоятельно, и мне это нравится. Но помощники у меня все-таки были. У моего родного брата есть очень хороший друг, который занимается ремонтами. Я нанимала его в качестве прораба, и он работал у меня со своей бригадой. В целом мы управились за 3-4 месяца. Но по мелочам я до сих пор что-нибудь доделываю и благоустраиваю. Постоянно возникают какие-то новые идеи.
– С чего начинали, приступая к ремонту?
– Для начала я сразу решила, что у меня будет светлая квартира. Тем самым, я хотела зрительно увеличить пространство, так как общая площадь, увы, небольшая. С этой же целью я предусмотрела большое количество зеркал, которые очень люблю, наверное, в силу своей профессии. Например, в коридоре на стене у меня висит зеркало в обрамлении большого количества лампочек, которое я задумала как театральный элемент. В грим-уборной у всех артистов такие зеркала с подсветкой. И я специально использовала этот нюанс в дизайне прихожей, чтобы любому человеку с порога было понятно, что они пришли в квартиру к артистке.
Вообще, я старалась придумать образ каждому помещению. Брала листок бумаги и рисовала. Вымеряла площадь комнаты, обозначала окно и представляла приблизительно, что и как здесь должно быть. Например, свою спальню я старалась выдержать в гламурном стиле. Для этого выбрала сочетание серебристого и белого цветов, которые дают больше света и увеличивают пространство. Если вы обратите внимание на детали, то увидите, как они тонко подобраны: ангелочки, свечки, хрусталь, расшитые блестками подушки, панно со стразами — все блестит и сверкает. Люблю такие вещи. Наверное, во многом благодаря моему знаку зодиака. Я Рыба (а это вода и блестящая чешуя), которая родилась в год Огненного Дракона (это фейерверк и огонь). Все эти черты совместились во мне и отражаются как в личной жизни, так и в творчестве. Многие мои коллеги говорят о себе, что в личной жизни они совсем другие, нежели на сцене. А я могу сказать, что и в жизни такая же, как на сцене.
– Это мое произведение. Мне хотелось придумать что-то особенное, чего точно еще ни у кого не было. Обратила внимание на рисунок на обоях – они однотонные, но с цветами. Я решила выложить этот рисунок кристаллами Сваровски. И заказала для него специальную рамку. Но, как видите, я еще не закончила работу, она требует очень много времени. Моя подруга предлагает помочь. Но я считаю, что это мой дом и когда я его благоустраиваю, то закладываю определенную энергетику, которая должна быть только моей. И все, что находится в спальне, тем более над моей головой, должно быть выполнено только моими руками.
– Образ спальни получился действительно яркий. Не боитесь, что можете вскоре устать от него?
– Действительно, я не могу все время находиться в одном и том же интерьере, поэтому меняю время от времени подушки, шторы и покрывала, в результате чего комната преображается. Я специально приобрела несколько комплектов тех или иных предметов декора и меняю их по настроению. Вообще, я люблю разнообразить интерьер. Например, на прежней квартире мужа, когда мне захотелось поменять облик кухни, я обклеила голубым мехом холодильник и подоконник, а для завершения картины повесила на окно голубой тюль. Причем меняла цвет меха и занавесок в зависимости от времени года (мех я наклеила на двусторонний скотч, поэтому легко могла его менять). Все, кто ко мне приходил, были в восторге от этой идеи!
– Головная боль всех творческих людей – гардеробная, которая у многих артистов занимает целую комнату. Как вы решили для себя эту проблему, учитывая дефицит площади?
– Для этого я не пожалела и «отрезала» целый угол от своей спальни. Открыв вот эти стеклянные двери, можно попасть в потайную комнату, в которой находятся все мои костюмы, личные вещи, чемоданы… Там есть антресоли, на которых я храню зимние вещи, одеяла и пр. Сейчас я понимаю, что хоть и уменьшила площадь спальни, но это было правильное решение. В обычный шкаф у меня бы все это не поместилось.
– Как родился образ детской комнаты, которая очень напоминает комнату Барби?

Одну стену мы украсили розовыми фотообоями, на которые я наклеила панно с крыльями ангелочка. Оно сразу привнесло некий объем, свежесть и яркость. Потом уже мы подбирали под этот стиль и цвет все остальные детали интерьера. Например, здесь много различных деталей с изображениями ангелочков. Так как ребенок у меня еще достаточно юный, я решила, пусть эта тема будет доминировать. Когда дочка станет постарше, я готова поменять интерьер и сделать его, например, в стиле диско.
– В детской находится оригинальная коллекция туфелек. Чье это увлечение?
– Мое. Но это далеко не вся коллекция: часть хранится у мамы, часть у бывшего мужа. У него, кстати, под мою коллекцию был выделен целый витраж – большой стеклянный шкаф, который я просто до сих пор никак не могу забрать. Этих туфелек у меня огромное количество, штук триста: хрустальных, деревянных, глиняных, кожаных и даже соломенных. Я начинала их собирать, когда мне было двадцать лет. Так получилось, что моя тетя много путешествовала по загранице и однажды привезла мне в подарок несколько стеклянных башмачков. С них все и началось. С тех пор мои друзья и поклонники дарят мне туфельки. У меня есть туфелька-кашпо, туфелька-пепельница и т. д. Но самый необычный экземпляр в моей коллекции – миниатюрные, умещающиеся на раскрытой ладони валенки ярко-синего цвета. Их мне подарила моя поклонница из Барнаула. Причем это настоящие валенки, свалянные до нужного размера. В них чувствуется тепло рук той далекой и незнакомой мне женщины. Есть у меня и лапти. Теперь мечтаю дополнить свою коллекцию сабо, мокасинами, черевичками или унтами.
– Что вы вынесли во взрослую жизнь из уклада дома, в котором жили в детстве?

В-третьих, от бабушки я переняла кулинарные способности. Очень люблю готовить. Специально этому не училась, просто смотрела, что делает бабушка. И когда она стала плохо себя чувствовать, я стала готовить под ее руководством. Так постепенно эта домашняя обязанность стала моей, и это мне очень нравилось. У нас в семье вообще все потрясающе готовят – и мама, и мой сын.
– Наверное, кухня – ваше любимое место в квартире?
– Да, но, к сожалению, сейчас я редко готовлю, опять-таки из-за моего кипучего образа жизни. Но к обустройству кухни я тоже подходила креативно. Здесь у меня, скажем так, вечное лето. Очень люблю зеленый цвет – это цвет радости и оптимизма. Гораздо чаще в квартирах на кухне встречается традиционный дизайн: деревянный гарнитур и весь интерьер соответственно выполнен в коричневых тонах. У меня на прошлой квартире тоже была коричневая кухня, и я от нее устала. Мне захотелось найти какое-то светлое решение, которое дает объем и увеличивает пространство. Поэтому здесь у меня гарнитур белый, он сделан на заказ. Сначала я хотела установить раковину у окна, чтобы, как в американском кино, мыть посуду и смотреть в окно. Но меня переубедили, сказали, что тогда гарнитур займет большую площадь.

– Как вы относитесь к фэн-шуй? Приходилось ли брать на вооружение какие-либо принципы из этой науки при обустройстве квартиры?
– Нет, в этом надо хорошо разбираться. Но в целом я очень уважительно отношусь к этой науке. Я, например, знаю, что по фэн-шуй очень хорошо иметь дома аквариум. И на моей прошлой квартире у нас было два аквариума. Однажды мы с мужем очень сильно поссорились и возвращались с юга в ссоре с намерением развестись. Приехали домой и увидели, что все наши рыбки умерли. Я сразу стала рыдать, и мы помирились. А потом мне сказали, что рыбы забирают на себя всю негативную домашнюю энергию, из-за этого нередко гибнут, но в доме наступает мир. Меня это просто поразило. Когда у меня будет жилье побольше, я обязательно снова заведу аквариум.
– Скажите, вот сейчас, когда ремонт сделан, вы удовлетворены?
– Не боитесь, что они устареют со временем?
– Нет. Когда я беру из журналов какие-то идеи, все равно интерпретирую их по-своему. Потому даже старая, на чей-то взгляд, идея может служить источником вдохновения. Мне просто нужна изюминка, за которую я могу зацепиться, а дальше уже подключаю свою фантазию. А с ней у меня, как видите, проблем нет.