Среда, 01.04.2020, 19:04

Хит - обоз (лучшее диско 80-90-х)

Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
А [3]Б [0]В [0]
Г [2]Д [1]Е [0]
Ж [2]З [0]И [1]
К [8]Л [1]М [1]
Н [1]О [1]П [0]
Р [1]С [3]Т [1]
У [0]Ф [1]Х [0]
Ц [0]Ч [0]Ш [3]
Щ [0]Э [0]Ю [0]
Я [0]
Форма входа
WMR - Бонусы

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История » Ш

Шатунов Юрий
18.03.2010, 00:29

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в Башкирии.

После смерти родителей, был взят на воспитание своей тётей, но на совсем взять она его не могла, и основное время Юрий Шатунов проводил в Акбулакском детском доме. Затем был переведён в Оренбургский детский дом №2, где и познакомился с поэтом и композитором Сергеем Кузнецовым, автором всех песен группы "Ласковый май". Это знакомство не было случайным.

Вот что рассказывает об этом Сергей Кузнецов:
Старый директор интерната куда-то ушёл, а на его место перевели Валентину Николаевну Тазикенову, которая до этого руководила Акбулакским детдомом (это в области, неподалеку от Оренбурга). Из Акбулака она привезла в Оренбург несколько старших воспитанников и выпускников. Среди этой ударной бригады оказался и Слава Понаморёв. В Оренбурге Валентина Николаевна устроила Славу руководителем интернатского технического кружка. Пока Пономарев возился с картингами, ему было не до музыки. Но когда дела в техническом кружке пошли нормально - Слава заглянул в мою рабочую каморку. Не мог не заглянуть... По натуре он был музыкантом. Вернее, любителем музыки, как и я. Играл на гитаре.
Мы подружились.
Как-то я пожаловался Славе, что не могу найти солиста. Пономарев пожал плечами:
- Что ж ты раньше не сказал? Давай попробуем одного паренька из Акбулакского детдома. Ему тринадцать лет. Голос не знаю как, а слух - обалденный... Юрка Шатунов.
Я сказал:
- Вези...

Слава укатил в Акбулак и скоро вернулся с нахохленным, как чиж на мокрой ветке, подростком.

Я протянул ему гитару:

- Ну, давай, Лоретти из Акбулака, сбацай что-нибудь. Юра взял гитару, откинулся спиной на дверной косяк. От этой его позы моя каморка сразу превратилась в какую-то подворотню, но стала почему-то уютнее.
- Живи, родник, живи, родник моей любви, - запел Юра. Сначала он пел нехотя, будто сдавая экзамен по ненавистному предмету. Потом забыл про экзаменатора, то бишь про меня, про Славу Пономарева, с гордым видом собственника слушавшего песню Лозы, про то, что на карту поставлена его, шатуновская судьба. Хотя, что решается судьба, он, может, и не забывал. Только совершенно по-разному мы понимали, куда должна направиться его жизнь. Мне, слегка ошалевшему от его голоса, уже представлялось, как этот голос будет дарить тепло, доброту, нежность тысячам людей, как будет напоминать им, что мир невелик, и нельзя в нем гадить.

- Вода родника, живая вода, ты как любовь чиста... - пел Юра, взлетев голосом, нет, не к верхней октаве - к самой надежде, к вере, что, хоть и нелегкой будет новая жизнь, но все-таки легче, чем в Акбулаке, что еще существует родниковая чистота человеческих отношений.

Я остановил его и спросил:

- Будем петь? В группе?

Он кивнул головой. Без особых эмоций, потому что еще жил в песне, которую я прервал.
Я сел за "Электронику" и показал мелодию песни "Вечер холодной зимы". Потом наскоро написал на клочке бумаги слова.
- Есть у меня такая песенка... Давай попробуем.
Юра взял бумажку. Опираться на косяк двери не стал. Подошел к инструменту. Теперь это был немного другой человек.
Я положил пальцы на клавиши, и Юра запел, слегка отставая от музыки, так как разбирал мои каракули:

- Еще не скоро до весны,
И звезды скрылись в снежных тучах.
Метели, вьюги холодны,
Но этот вечер самый лучший.
Как верю я твоим глазам,
Мы долго ждали этой встречи.
И необъятен шумный зал,
И этот вечер будет вечность...

До весны, действительно, было не скоро. На улице хмурилась зима. Но до "Ласкового мая" оставалось совсем немного, считанные недели. И первый шаг к нему был уже сделан. Юрий Шатунов впервые пропел мою песню.

...Потом Юра показал пальцем на "Электронику":

- А можно я на этой штуке попробую?
- Умеешь, что ли?
- Не-а, но сейчас научусь.

Я с иронией уступил ему место за клавишами. И он, ни разу, как оказалось, не видевший электрооргана, уверенно воспроизвел мелодию, которую я только что играл. Слух у него и впрямь оказался обалденым.
Как-то я подошел к Юрке, сказал:
- До Нового года осталось с гулькин нос. Еще не поздно отказаться от дискотеки, которую мы пообещали под нашу с тобой группу. Нас поймут... Или все-таки рискнем и подготовим программу?
Юрка посмотрел на меня с недоумением, и сказал:
- О чем разговор? Конечно, рискнем.
Это был декабрь 1986 года...

Первое выступление группы состоялось, как и планировалось, на Новогодней дискотеке в интернате 31 декабря 1986 года. Даже в день выхода на сцену названия у группы ещё не было. Нужно было его срочно придумать, чтобы группу могли представить публике. Было озвучено несколько вариантов, наконец Сергей предложил назвать группу "Ласковый май" по словам песни "Лето": "Нам кажется длинной зима-зима, но Ласковый май вступит в права...". Как говорил сам Кузнецов: "Название не понравилось никому. И мне тоже. Решили, что ни будь придумать другое… А теперь некогда придумывать. На сцену надо…Так и решили оставить…".

С 1987-го года начинается гастрольня жизнь "Ласкового мая". Сергей Кузнецов и Юра Шатунов стали выступать на местных дискотеках в Оренбурге и выезжать в область.

Юра Шатунов никогда не мечтал и не хотел петь на сцене, ему больше нравились хоккей и картинг. Но по сути, музыка всегда интересовала его. В раннем детстве он самостоятельно научился игре на аккордеоне и гитаре.

К февралю 1988 года Юра Шатунов и Сергей Кузнецов записали 6 песен:

Первый свой альбом "Белые розы" они сдали на вокзале в кооперативный киоск, в котором записывали кассеты на заказ. Поскольку в те годы в СССР совершенно не было никакой музыкальной индустрии, магнитоальбомы распространялись студиями звукозаписи по почте и пиратским способом: через кооперативные киоски.

Дальше произошло удивительное. Через этот киоск кассета разошлась по всему Советскому Союзу. Её переписывали и множили тысячи раз. Голос Шатунова слышался из автобусов и троллейбусов, несся из открытых окон, звучал на дискотеках. и весть о талантливом мальчике дошла до местного телевидения. Журналисты приехали прямо в интернат, чтобы взять интервью у Юры и его друзей, одноклассников и одноклассниц.



ПОЯВЛЕНИЕ АНДРЕЯ РАЗИНА

Летом 1988 года, в Оренбург приехал Андрей Разин с липовой корочкой работника Министерства Культуры на самом деле работающий на московской звукозаписывающей студии "Рекорд". Незадолго до этого Разин совершенно случайно услышал об уже достаточно популярной на тот момент оренбургской группе и в его голове тут же родился план действий. Андрей строго настрого запрещает интернатскому руководству подпускать прессу к Юрию Шатунову, ведь только так, при отсутствии какой-либо информации о группе Разин сумеет влиться в коллектив и осуществить свои замыслы. Далее Андрей Разин уговаривает Кузнецова переехать работать в Москву, пообещав вскоре перевезти туда же Шатунова. Однако на деле всё выходит иначе, оказывается, что в Москве с лёгкой руки Разина под фонограмму Юрия Шатунова уже не первый день выступают совершенно посторонние люди называющие себя группой "Ласковый май". Чтобы хоть как-то контроллировать ситуацию Сергей согласился переехать в Москву. Заодно он привёз с собой Юру Шатунова. Исходя из сложившейся ситуации Разин прикладывает все усилия и вскоре официально оформляет Шатунова в Московскую школу-интернат № 24. Далее следует работа в студии, где ребята уже на профессиональном оборудовании перезаписывают свой первый альбом "Белые розы", после чего начинаются бесчисленные гастроли. Вскоре коллектив пополняет Сергей Серков (друг Юры Шатунова по интернату) в качестве барабанщика, а 3 января 1989-го года Кузнецов привозит в Москву Игоря Игошина и Сашу Прико (клавишные).
Так же в январе 1989 года в программе "Утренняя почта" проходит премьера клипа "Белые розы", тогда же страна впервые лицезреет главного солиста "Ласкового мая" на экране.

Однако расширение творческого коллектива на этом не закончилось - позже Разин открыл студию "Ласковый май" под эгидой которой собрал огромное количество людей и создал несколько коллективов, которые от имени группы одновременно выступали в разных городах.

В группе к тому времени складывается достаточно нездоровая обстановка - отношения между Сергеем Кузнецовым и Андреем Разиным сильно натянуты. Сергея не устаревало настоящее положение дел, но повлиять на сложившуюся ситуацию каким-либо образом он не мог. И в марте 1989 Кузнецов покидает коллектив Вместе с Сергеем Кузнецовым для работы в новой группе из "Ласкового мая" ушли Александр Прико, Игорь Игошин, Слава Пономарёв и чуть позже Сергей Серков

Фактически из основного состава группы остаётся лишь Юрий Шатунов, директор Аркадий Кудряшов и конечно же Андрей Разин, который создав бесчисленное множество клонов знаменитой группы держал в своих руках бразды правления коллективом. Причём для поддержания интереса к коллективу, Андрей Разин выбрал весьма спорные методы, которые в частности в дальнейшем и привели к развалу "Ласкового мая". А именно Разин периодически запускал в прессу новости сомнительного характера, которые зачастую весьма пагубно влияли на саму группу. По признанию Андрея Разина, он полагал, что скандальные статьи регулярно появляющиеся в печати в состоянии удержать группу наплаву. Однако на деле всё выходило иначе, у группы стала складываться весьма скандальная репутация.

Всё меньше можно было увидеть на сцене Юру Шатунова. Всё чаще в свет выходят альбомы без его участия. В афишах имя Шатунова указывалось постоянно, однако самого Юры на концертах не было. Лишь красноречивый Разин трогательно рассказывал о том, как Шатунов переживает "ломку голоса", или он "сломал ногу".

В итоге в январе 1992 года Юрий Шатунов покидает группу "Ласковый май".



ПОСЛЕ ЛАСКОВОГО МАЯ

С уходом из "Ласкового мая" Юра Шатунов занялся сольной карьерой, а его продюсером становится Аркадий Кудряшов. В 1992 году был записан сольный альбом Шатунова с символическим названием "Вот и кончился май", однако, потом альбом был переименован в "Знаешь". В широкие массы он вышел лишь в 1993 году.

В 1992 году Юра Шатунов получил приглашение от А.Пугачёвой принять участие в её "Рождественских встречах". Юра соглашается, и в конце декабря впервые выходит на сцену, как сольный исполнитель с новой песней "Звёздная ночь".

В начале 1994 года одна из крупнейших в России студий звукозаписи фирма "Polygram" предложила сотрудничество Шатунову. Переговоры прошли быстро, и через несколько дней артист подписал контракт с Борисом Зосимовым. Началась напряженная работа. Был снят клип на песню "Звёздная ночь", второй клип был снят уже на песню 'И упав на колени', премьера клипа состоялась в конце лета - начале осени 1994 года. Существовал ещё и третий клип "Чужая боль", но из-за порчи плёнки в эфир он так и не вышел. В сентябре 1994 года состоялась презентация нового альбома Шатунова "Ты помнишь" Более половины песен которого написаны легендарным поэтом и композитором "Ласкового мая" Сергеем Кузнецовым.

В 1999 году в Иркутске на студии Бориса Рожанского Юрий Шатунов записывает несколько совершенно новых песен (Не плачь, Последний снег, Ночной вокзал, Случайная встреча, Отзвенело лето, А ночь темна, Слёзы твои, Просто мечты, Июльский дождь), о существовании которых даже и не подозревают большинство фанатов певца. Всё дело в том, что данные произведения выпускались лишь только в Германии на диске озаглавленном "Ласковый май 2000. Ты это ещё не слышал!". Автором песен является Костя Губин. По признанию самого Шатунова этот музыкальный материал был похищен в то время, когда он подбирал себе новых аранжировщиков для работы в команде. Так же в "пиратский" альбом вошло несколько ремиксов на "ласковомайские" хиты.



ПЕРЕРЫВ В ТВОРЧЕСТВЕ

Юрий Шатунов:
"Я никуда не исчезал, а просто не работал определенное количество времени. Занимался своим самообразованием, устраивал личную жизнь, обзавелся семьей. Это одна из главных вещей, которую я хотел иметь, о которой мечтал. Теперь все это у меня есть. Понимаете, невозможно все время заниматься музыкой… У артистов личная часть жизни и так всегда остается в стороне, поскольку работа забирает все время. Мне необходимо было все разрулить, от каких-то вещей вообще отказаться на некоторое время, в частности, от работы. Когда ты постоянно на гастролях, невозможно строить дальнейшие планы на жизнь. Надо было остановиться, что-то бросить, чтобы реализовать свои мечты и желания." в 2006 году 6 сентября, в день рождения певца, поклонники впервые узнали, что Юрий Шатунов женился и стал отцом.
Жена - Светлана
Сын - Деннис



ВНОВЬ НА СЦЕНЕ

В 2001-2009 г. Юрий Шатунов выпускает альбомы - Вспомни май (2001г.), Седая ночь (2002г.), Падают листья (2002г.), Если хочешь... не бойся... (2004г.), Запиши мой голос (2006г.),
снимается в клипах и триумфально гастролирует.
Категория: | Теги: Юрий Шатунов, Биография
Просмотров: 643 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Хит недели! Слушай!

Playbox -
Ты красавицей была

Скачать бесплатно
,
эту песню

Друзья сайта
Спорт в Никополе. Чемпионаты области и города по футболу РА ВИП



Праздники сегодня

Облако тегов


группа сто АНОНС Группа Стелла - Позови Гр. Электронный мальчик Братья Гуровы (Ласковый май) Возвращайся Группа Комбинация Биография Гр. Мальвина группаПринц и нищий Шоколад - Ты приходи Алена Апина 140 ударов в минуту - Без тебя мелодии для телефонов 140 ударов в минуту - Я скучаю по т Божья коровка - Гранитный камушек Бандитский Петербург (Город история Группа Летняя ночь Гимн гиревого спорта Адреналин - Солнечный зайчик БДХ - Футбольная песенка Вирус - Футбол Гимн Биатлона Барыкин А. - Аэропорт Алиса Гимн самбо Веселые ребята - Розовые розы First Place - Девушка и хоккей Mr. Credo - Воздушный шар Валерий Сюткин - Футбол Баунти - Это хоккей! Ариана - Под испанским небом песни DJ UNIX - Ты знай группа хит Песня J Je Power - Давай Аллегрова И. - Игрушка группы DJ Power - Не делай глупостей Aerodance - Так не будет с другим O'KEY - Армия Maxi-M - Заведи Evro - Карусель Анонс - Оля и СПИД хиты группа Весна - Больше не хочу Kaoma - Dancando lambada Albano & Romina Power - Felicita Gipsy Kings - Bamboleo Afric Simone - Hafanana Duran Duran - Come Un Done Arash - Boro Boro Alphaville - Big in Japan Tina Turner - Simply the best Queen - We Will Rock You Eagles - Hotel California Снежный август - Снежный август бэби Арамис - Бог с тобой Группа Волшебные сны - Магнитоальбо Агафонов Владислав - Лебеди Аллегрова И. - Привет андрей Группа Белые розы (Сергей Пугачев) Быков Вячеслав - Любимая моя Вишня Алексей - Твоя беда Барби - Красишь ты ресницы Беликов Сергей - Снится мне деревня Беликов Сергей - У беды глаза зелен Белые розы (Сергей Пугачев) - Белые Белые розы (Сергей Пугачев) - Город Бульвар - Жду тебя гори ясно (1997г) богиня? PLAY - Ты не один БонХей - Расстай NeЯ - Тает снег NeЯ - Девочка - луна Буцков Игорь - Девочка моя Банда Андрюха & Алексин - Страшная Алина - Синие глаза Автопилот - Ты красавица Гаврош - Проводница хиты 90-х попса 90-х Алёнка хит-обоз попса 90-е музыка 80-90-х Шериф - Джулия скачать бесплатно 90-е музыка Буланова Таня - Не плачь Карюков В. - Наташка Playbox - Ты красавицей была DJ Дождик - Определись
© Хит-обоз (лучшее диско 80-90-х); 2010 - 2020